6 июля, рабочая группа Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии во главе с вице-спикером Олегом Мешковым посетила Вурнарский район. Поводом для выезда стало сообщение ряда электронных СМИ со ссылкой на Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру о гибели рыбы в реке Малый Цивиль Канашского района.

Согласно информации, виновником экологического чрезвычайного происшествия стал свинокомплекс ОАО «Вурнарский мясокомбинат», который расположен на берегу реки Малая Санарка, впадающей в Малый Цивиль. В пресс-релизе на сайте надзорного ведомства говорится: «По течению реки было обнаружено 475 экземпляров погибшей рыбы. По мнению специалистов, приблизительное количество погибшей рыбы на протяжении всех 15 км составляет 47500 экземпляров рыб. По результатам лабораторных исследований установлено, что в пробах воды реки Малый Цивиль ниже по течению от места обнаружения погибшей рыбы в районе села Шихазаны содержание аммиака превышает гигиенический норматив в 7,5 раз».

Парламентарии выехали на место, чтобы оценить масштабы экологического бедствия и встретиться с предполагаемыми виновниками ЧП. Руководитель агрохолдинга Николай Аливанов факт проверки признает, однако заявляет, что в заключении, которое было выдано по ее итогам, ни о каких серьезных нарушениях не было ни слова. А забор воды для анализов проводился в отсутствие представителя ОАО «Вурнарский мясокомбинат», что само по себе является нарушением. Более того, жидкость, которая якобы была сброшена в реку, используется на полях агрохолдинга в качестве эффективного удобрения. Ежедневно азотную воду откачивают из озера-хранилища и вывозят специальными цистернами.

Депутаты посетили свинокомплекс, осмотрели хранилища жидкой фракции отходов и берег Малой Санарки, однако, каких-либо признаков сброса зловонной жижи или повреждений лагуны обнаружить не удалось. Руководитель депутатской группы, председатель Комитета Госсовета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Олег Мешков подчеркнул, что никаких следов прорыва просто нет – чаша лагуны находится в целостном состоянии, а вокруг нее — сплошной травяной покров. Более того, местные жители недоумевают, ни о каком экологическом бедствии здесь и не слышали, мертвой рыбы тоже никто не видел.

Из реки возле свинокомплекса депутаты взяли пробы воды. В бутылку попался живой рыбий малек.

Источник:

Пресс-служба Государственного Совета

 Чувашской Республики

 
Комментарии:

Оставить ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.


WordPress Blog