В новом животноводческом комплексе ОАО «Вурнарский мясокомбинат» коровы осваивают «азбуку современной дойки». Процесс этот, как и любое обучение, непростой. Раньше буренок доили при помощи доильных аппаратов на месте, а сейчас их «приглашают» в современный компьютеризированный доильный зал. Пока животноводам приходится проявлять максимум терпения и выдержки, т.к. коровам надо еще привыкнуть к новому способу дойки, в зал они идут неохотно. Но, как отмечают специалисты, со временем они привыкают, и никаких проблем с организацией дойки не будет. А сейчас, на начальном этапе, для коров это настоящий стресс. Как сообщил генеральный директор агрохолдинга «Вурнарский мясокомбинат» Николай Аливанов, 10 дней назад, когда состоялась первая дойка, от некоторых коров надоили лишь по чуть-чуть молока. Сейчас, по мере привыкания, удой вновь восстановился. В сутки, в среднем, надаивают по 12 кг от каждой коровы. Ежедневно на реализацию отправляется 6 тонн молока. В комплексе содержат 500 дойных коров, в дальнейшем будут увеличивать дойное стадо. Новый комплекс рассчитан на 1000 коров. Всего же в Малдыкасинском животноводческом комплексе содержится 1,8 тысяч голов крупного рогатого скота.
По-новому учатся работать и операторы машинного доения. Сейчас их главная задача – научиться управлять компьютерной техникой, использовать программы. Их рабочее место теперь больше похоже не на коровник, а на техническую лабораторию — на оборудовании светятся разными цветами лампочки, на экранах высвечиваются цифры.
По словам Альберта Фомина, дояра с 26-летним стажем, новая технология ему нравится, работать удобно и интересно.
Сегодня с ходом работы в животноводческом комплексе ознакомился глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев. Руководитель агрохолдинга Николай Аливанов поделился с ним дальнейшими планами развития животноводства, в частности, строительства откормочного цеха. Для будущего здания уже завезена часть строительных материалов.

 
Комментарии:

Оставить ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.


Premium WordPress Themes