Сегодня состоялась рабочая поездка министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Павлова в Вурнарский район. В преддверие уборочной страды он посетил агрохолдинг «Вурнарский мясокомбинат», на долю которого приходится почти половина площадей зерновых и зернобобовых культур в районе.
   В этом сезоне предстоит убрать более 6102 га зерновых и зернобобовых культур,
   Сергей Павлов вместе с главой администрации района Леонидом Николаевым, главой района — председателем районного Собрания депутатов Валерием Шумиловым, руководителем агрохолдинга Николаем Аливановым вначале побывал на территории Малояушского поселения. От дороги на Канаш вплоть до деревни Тимерчкасы раскинулись кукурузные поля. Здесь посеяны специальные сорта для получения зерна кукурузы: сами растения невысокие, но початков много, в среднем по 4 на кусте. И сеяли кукурузу не так густо, чтобы эта культура, любящая тепло, получила достаточно солнечного тепла. В агрохолдинге кукурузу на зерно выращивают третий год. Напомним, это предприятие было «пионером» в выращивании кукурузы на зерно в условиях Чувашии, чего не было ранее в истории. Использование зерна кукурузы в кормлении животных дает хороший эффект, поэтому площади под эту культуру в агрохолдинге увеличивают ежегодно, в 2014 году кукурузу посеяли на 1982 га, из них 1300 га — на зерно.
   Для сушки кукурузы в 2013 году рядом со свинокомплексом построили современную зерносушилку пропускной мощностью 50 т в час. К приему зерна сушилка готова, что продемонстрировали руководителям работники: с включением печи автоматика заработала. Управление процессом сушки происходит с помощью электронных программ.
   Сергей Павлов также посетил цеха свинокомплекса. Здесь хозяйственным способом провели их реконструкцию, чтобы в них поместить больше свиней. Всего же в свинокомплексе поголовье превышает 11,5 тысяч голов. Ремонт идет в административном корпусе свинокомплекса. Здесь опровергают сложившийся стереотип, что свиноферма — грязное место. Здание становится похожим на современный офис. Здесь, кроме административных помещений, будут четыре душевые и два зала столовой: отдельно для механизаторов и, непосредственно, для работников свинокомплекса. Это делается для того, чтобы не занести в свинокомплекс инфекцию. Николай Аливанов поделился планами о строительстве еще одного цеха доращивания свиней.
    Также министр побывал на полях зерновых культур предприятия. Николай Аливанов отметил, что дожди в период формирования колосьев яровой пшеницы благоприятно сказались на вегетации, сейчас колосья крупные, видно, что урожай будет хорошим. А поля озимых культур уже переливаются золотом. «Зерна уже твердеют», — отметили руководители , попробовав на зуб озимую пшеницу около д. Буртасы. Николай Аливанов сказал, что на следующей неделе планируют выйти на уборку.
   Министр Сергей Павлов обсудил с руководителями ряд вопросов и пожелал успешно провести уборочную страду.

 

[nggallery id=31]

 
Комментарии:

Оставить ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.


Weboy