Зимовка скота — один самых ответственных периодов для животноводов, тем более на    объекте с  большим поголовьем. Конечно, успешная зимовка, в основном,  зависит от того, как потрудились летом,  сколько заготовили корма.

В свинокомплексе ОАО «Вурнарский мясокомбинат»  хрюшки   живут при полных кормушках.  По словам директора комплекса Ивана Федорова, кормовых запасов достаточно, даже больше необходимого, поэтому часть из них ежедневно вывозится  на другие  животноводческие  объекты  агрохолдинга.

В настоящее время свинокомплекс работает с  максимальной загрузкой, в нем  содержится  13520 голов, что  почти на полторы тысячи голов больше, чем на начало прошлого года. Увеличились и ежесуточные привесы:   было 432 грамма, стало  494 грамма.

Уход за всем этим  многочисленным  поголовьем в руках 76 человек, условно говоря, на каждого  из работников  приходится  по 178 голов.    Также нанимают сезонных разнорабочих,  их более 20.

Иван Федоров отмечает, что   в последние годы  эффект дает  и введение в рацион  кормления  зерна кукурузы. С 2012 года агрохолдинг «Вурнарский мясокомбинат»   выращивает кукурузу на зерно, став первым хозяйством, освоившим  этот вид культуры в условиях Чувашии.  В прошедшем сезоне   предприятие намолотило  3594 т. зерна кукурузы.

«Поросячьим курортом» можно назвать цех доращивания на 3696 голов:   оптимальный микроклимат,  полноценный   рацион  питания  здесь поддерживается  благодаря   максимальной механизации производства, использованию  компьютерных  программ.

Директор  Иван Федоров отметил, что  текучести кадров нет,  основной костяк работает десятками лет. Все  работники, в основном, живут в близлежащих деревнях Кумаши,  Чиршкас-Мураты, Альмен-Сунар,  Кюмель-Ямаши. Так,  с первых дней основания комплекса здесь трудятся   ветеринар Раиса Маркова, начальник цеха  Владимир Ефремов.  Также имеют большой опыт и добросовестно работают  водитель Михаил Кузьмин  и   рабочий  комбикормового цеха  Валентин  Журавлев.  Даже после выхода на заслуженный отдых  продолжает работать  в свинокомплексе   оператор  Мария Филиппова.

Все они помнят и трудные времена, когда в конце 90-х  свинокомплекс, тогда считавшийся межхозяйственным,  был на грани  закрытия.  Всего лишь 280 голов здесь было, когда   в 2000 году  комплекс закупило ОАО «Вурнарский мясокомбинат». Насколько правильным  было это решение,  сейчас   невозможно  переоценить.

Сейчас ежедневно, в среднем, на  перерабатывающее производство ООО «Вурнарский мясокомбинат» отправляется около 100 голов.

О высоком  уровне производственной культуры здесь  говорит все. Административный корпус с  раздевалками, душевыми и санузлами (отдельно для работников цехов и  механизаторов)  в идеальном состоянии, в прошлом году здесь  сделан капитальный ремонт.  В столовой  ежедневное горячее питание.  На территории   комплекса порядок, все санитарные нормы выдерживаются.

О будущем урожае здесь заботятся уже сейчас — идет подготовка семян.  Как сообщил   агроном предприятия  Дмитрий Васильев, очистка зерна производится  на  виброцентробежном  сепараторе при  зерносушильном  комплексе.   За смену  до посевной  кондиции доводят около 30 т. зерна.

[nggallery id=40]

 

Комментарии закрыты.


Weboy