Еще нет и  четырех  часов утра, а  «УАЗик» ОАО «Вурнарский мясокомбинат»  уже выезжает за  доярками по деревням, чтобы  до пяти часов   доставить их на рабочее место в Малдыкасинский животноводческий комплекс.   С пяти утра в  молокопроводы  уже начинает поступать молоко.    У операторов  машинного доения   работа  непростая:   в Малдыкасах содержится самое большое  в Чувашии дойное стадо, в которой  1000 коров.   Операторы работают  в специальном  зале, рассчитанном на одновременное  доение 40 коров.  Им необходимо знать современную технику, т.к.  в доильном зале почти все автоматизировано, применяются электронные программы.

Пять операторов машинного доения работают посменно. Здесь высокие удои , и они растут с каждым годом. Так, за 2014 год от каждой коровы, в среднем, надоили по  5630 кг молока.  88% произведенного молока    отнесено к высшему  сорту.

В Малдыкасинском   комплексе в рабочем коллективе 105 человек.    В зоне их ответственности   —   2097 голов крупного рогатого скота.  Ежегодно  производство продукции увеличивается. По итогам 2014 года производство молока  составило   4588 т, что на  49% больше к уровню предыдущего года.  Производство говядины  увеличилось  на 16%  и составило 339,6 т.

Эта положительная динамика — результат каждодневного упорного труда  животноводов.   У животных круглосуточно  полные  кормушки: монокорм  из силоса, сенажа, комбикорма  готовят    специальным миксером.  В свободном доступе — лизунцы.  Коровы здесь любят аккуратность, для этого в  помещениях есть специальные щетки,   которыми они с удовольствием пользуются для очистки шерсти от грязи, в то же время  получая эффективный массаж.

По словам главного зоотехника Валентины Романовой,    селекционная работа   и осеменение  налажены  с учетом того, чтобы отел  коров был равномерным в течение всего года. А это необходимо для того, чтобы  получать «большое»  молоко круглогодично, а не  только в весенне-летний период.

Продуманное  развитие производства, неустанный труд — вот ключи к  успеху коллектива  Малдыкасинского животноводческого комплекса.

 

Комментарии закрыты.


Weboy