В Вурнарском районе 30 апреля началась посевная пора. В этом году затяжная весна не позволила работникам сельхозпредприятий района выйти на поля в запланированные сроки. Но все же благоприятная погода установилась и в ОАО «Вурнарский мясокомбинат» сегодня приступили к посеву яровых зерновых культур. Посевные работы в этот день развернулись на полях около д. Ойкасы и д. Малдыкасы Азимсирминского сельского поселения. Здесь удобрили поля аммиачной селитрой и засеяли яровой ячмень. Со слов главного агронома хозяйства Владимира Антонова, в этом году вся посевная площадь составит 7812 га, из них яровые зерновые и зернобобовые культуры займут 4840 га, 1200 га отдано под озимые культуры. Завтра в хозяйстве на землях, прилегающих к территории Малдыкасинской молочно-товарной фермы, выйдут на посев кукурузы. Эта культура здесь успешно выращивается начиная с 2012 года.
На предприятии вошло в традицию начинать весенние полевые работы с чина освящения семян, земли и всей техники, участвующей в посевной. Сегодня настоятель церкви села Калинино отец Сергий с целью проведения этого священного обряда приехал на поля хозяйства. Он прочитал специальный молебен, чтобы земля-матушка дала свои плоды своим хозяевам и окропил священной водой зерно, предназначенное для посева, механизаторов и технику.
Также с напутственной речью к рабочему коллективу выступили глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев, генеральный директор агрохолдинга «Вурнарский мясокомбинат» Николай Аливанов, глава Азимсирминского сельского поселения Олег Петров и главный агроном хозяйства Владимир Антонов. Они пожелали коллективу провести посевную без помех, без производственных травм. Также отметили, что основная работа ляжет на плечи механизаторов, придется работать в две смены с утра до ночи, чтобы успеть вовремя закончить посевную.
По старинному чувашскому обряду все работники в поле разломили хлеб и приступили к работе.
Сегодня на поля предприятия вышли 7 единиц техники, в том числе современные тракторы марки «Джон Дир» с комбинированными посевными комплексами, которые позволяют ускорить посевные работы.
 

Комментарии закрыты.


Free WordPress Theme